Comme @Anseaume je trouve que les entreprises Françaises découvrent les joies de l’emailling de prospection et ses faibles couts.
Mais le truc c’est que bien souvent ca s’apparente à du Spam purement et simplement; Donc la semaine dernière j’ai pris 10minutes pour rédiger une réponses type que j’envoie systématiquement à tous ces e-mails.
Je vous partage donc cette réponses (que vous pouvez compléter vous aussi à l’aide des commentaires) pour que vous puissiez informer ces entreprises de la différence entre ce qu’elles ont le droit de faire, et ce qui n’est pas autorisé (car malheureusement bien souvent ces entreprises sont de bonnes fois en achetant des bdd e-mails sur CD, ou fournies avec leurs logiciels d’envoi d’e-mail en masse)
Bonjour,
j’ai bien compris que votre message s’adressait à un public de professionnels, autant de par son contenu rédactionnel, que de part son mode d’expédition qui se caractérise par une notion d’Opt’out des destinataires, de rigueur dans la communication commercial inter-professionnelle. (La notion d’Opt’out est quand même sous la condition que le destinataire puisse, de manière simple et sans coût, se désinscrire, ce qui n’est pas le cas dans votre e-mail précèdent.)
Mais la limite de cette notion d’Opt’out autorisée, se cantonne à l’expédition de votre message à une fonction, ou à un service, et non à une personne physique identifiable comme telle à l’aide de son e-mail.
Si l’on traduit, vous avez le droit d’envoyer votre communication commerciale à contact@… , commercial@… , directeur@… , mais vous n’avez pas l’autorisation d’envoyer votre message à prenom.nom@… ou p.nom@… ou encore labellegossedu72@… . Dans ce dernier cas, votre message est clairement assimilé à du Spam.Je trouve dommage d’encourir de tels risques, qui peuvent se traduire au maximum par une amande de 37 500€.
J’imagine que vous n’avez pas collecté vous même la base de donnée e-mail que vous utilisez; C’est pourquoi je vous conseille de vous retourner contre votre fournisseur d’adresses e-mail (et en leur demandant au passage le retrait de mon adresse de toutes leurs bases : mon@adresse.fr)
Cordialement
Mise à Jour 15minutes plus tard !
La derniere personne à qui j’ai envoyé ce message (un référenceur) a été bien futé je trouve : Il s’est servi de ma signature de mon mail pour trouver www.albanjamesse.fr et faire comme je lui conseillé : écrire à contact@ ou à info@ .
Je pense qu’il a pris ma réponse comme un mail automatique étant donnée le faible labs de temps qu’il y a eu entre son expedition et ma réponse.
C’est pas la premiere fois que je trouve un spammeur futé.




